SSブログ

自宅で「焼き肉ランチ」大作戦! [food]

鈴鹿サーキット名物「焼き肉ランチ(大盛)」の味を、自宅で再現してみるテスト。

以下は、あくまでも私の目と舌による推察に基づいて作られたレシピです。
オリジナルの神戸屋さんとは一切関係ありません。
自己責任でおためし下さい(笑)。

【材料:2人分】

  • 豚バラ肉……200g(薄切り肉よりブロックが良い)
  • キャベツ……3~5枚
  • ごま油……大さじ2
  • あつあつのご飯……どんぶり2杯分
  • 秘伝のタレもどき
    • しょうゆ……大さじ3
    • 酒……大さじ3
    • みりん……大さじ3
    • 砂糖……大さじ1
    • チャツネ(カレー用)……小さじ1
    • にんにく……スライスしたものを5~6枚
    • 唐辛子……輪切りにしたものを3~4個



【作り方】

  1. ごはんを炊いておく
  2. 豚バラ肉は厚さ3~5ミリに切る。
    キャベツは一口大にざく切りにする。
  3. 秘伝のタレもどきの材料をボウルで軽くまぜ、豚バラ肉を30分つけ込む。
  4. 大きめのフライパンもしくは中華鍋を熱し、ごま油を引く。
  5. 中火にして、豚バラ肉を焼く。
    このとき、タレをフライパンにあけると焦げやすくなるので気を付ける。
  6. 豚バラ肉に火が通ったら強火にして、キャベツをフライパンにぶちまける。
  7. 間髪入れずボウルに残っているタレをフライパンにぶちまけて、一気に火を通す。
  8. タレが全体に回ったら、キャベツがしなっとする前に火を止める。
  9. ご飯をどんぶりに盛る。
  10. ご飯の上に豚肉とキャベツを豪快に盛りつける。
    タレの量はお好みで。
    にんにくと唐辛子は好みで取り除く。
  11. 鈴鹿の最終コーナー(F1の時はスプーン)にいる気持ちで食べる。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

いつも(BlogPet)横浜FCvs清水 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。