自宅で「焼き肉ランチ」大作戦! [food]
鈴鹿サーキット名物「焼き肉ランチ(大盛)」の味を、自宅で再現してみるテスト。
以下は、あくまでも私の目と舌による推察に基づいて作られたレシピです。
オリジナルの神戸屋さんとは一切関係ありません。
自己責任でおためし下さい(笑)。
【材料:2人分】
- 豚バラ肉……200g(薄切り肉よりブロックが良い)
- キャベツ……3~5枚
- ごま油……大さじ2
- あつあつのご飯……どんぶり2杯分
- 秘伝のタレもどき
- しょうゆ……大さじ3
- 酒……大さじ3
- みりん……大さじ3
- 砂糖……大さじ1
- チャツネ(カレー用)……小さじ1
- にんにく……スライスしたものを5~6枚
- 唐辛子……輪切りにしたものを3~4個
【作り方】
- ごはんを炊いておく
- 豚バラ肉は厚さ3~5ミリに切る。
キャベツは一口大にざく切りにする。 - 秘伝のタレもどきの材料をボウルで軽くまぜ、豚バラ肉を30分つけ込む。
- 大きめのフライパンもしくは中華鍋を熱し、ごま油を引く。
- 中火にして、豚バラ肉を焼く。
このとき、タレをフライパンにあけると焦げやすくなるので気を付ける。 - 豚バラ肉に火が通ったら強火にして、キャベツをフライパンにぶちまける。
- 間髪入れずボウルに残っているタレをフライパンにぶちまけて、一気に火を通す。
- タレが全体に回ったら、キャベツがしなっとする前に火を止める。
- ご飯をどんぶりに盛る。
- ご飯の上に豚肉とキャベツを豪快に盛りつける。
タレの量はお好みで。
にんにくと唐辛子は好みで取り除く。 - 鈴鹿の最終コーナー(F1の時はスプーン)にいる気持ちで食べる。
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